SSブログ

雪面に映える赤

妙高市で、地元に伝わる調味料「かんずり」の原料になる唐辛子の
「雪さらし」を見学してきました。
タイミングよく取材のかたと一緒になり、作業風景を撮影させていただく事が出来ました。
FSC_2720-1-1.1.JPG
3~4日、雪にさらすと軟らかくなり、アクも抜け、さらに 麹 やユズなどを加えて3年間熟成させると、まろやかな辛みの調味料に仕上がるそうです。

FSC_2728-1.1.JPG

越後妙高 香辛調味料「かんずり」は、
こちら http://kanzuri.com/


nice!(0)  コメント(6) 

1月7日休日

昨年末からちょっとバタバタしてしまい、
今日は久しぶりにゆっくりできた休日。
夕方一人、お墓参りに行ったあと、天気も良かったのでちょっと山の上にある池へ。

FSC_2695坊ヶ池.JPG

久しぶりに綺麗な夕暮れでした。

nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。