雪面に映える赤
妙高市で、地元に伝わる調味料「かんずり」の原料になる唐辛子の
「雪さらし」を見学してきました。
タイミングよく取材のかたと一緒になり、作業風景を撮影させていただく事が出来ました。
3~4日、雪にさらすと軟らかくなり、アクも抜け、さらに 麹 やユズなどを加えて3年間熟成させると、まろやかな辛みの調味料に仕上がるそうです。
越後妙高 香辛調味料「かんずり」は、
こちら http://kanzuri.com/
「雪さらし」を見学してきました。
タイミングよく取材のかたと一緒になり、作業風景を撮影させていただく事が出来ました。
3~4日、雪にさらすと軟らかくなり、アクも抜け、さらに 麹 やユズなどを加えて3年間熟成させると、まろやかな辛みの調味料に仕上がるそうです。
越後妙高 香辛調味料「かんずり」は、
こちら http://kanzuri.com/