雪面に映える赤
妙高市で、地元に伝わる調味料「かんずり」の原料になる唐辛子の
「雪さらし」を見学してきました。
タイミングよく取材のかたと一緒になり、作業風景を撮影させていただく事が出来ました。
3~4日、雪にさらすと軟らかくなり、アクも抜け、さらに 麹 やユズなどを加えて3年間熟成させると、まろやかな辛みの調味料に仕上がるそうです。
越後妙高 香辛調味料「かんずり」は、
こちら http://kanzuri.com/
「雪さらし」を見学してきました。
タイミングよく取材のかたと一緒になり、作業風景を撮影させていただく事が出来ました。
3~4日、雪にさらすと軟らかくなり、アクも抜け、さらに 麹 やユズなどを加えて3年間熟成させると、まろやかな辛みの調味料に仕上がるそうです。
越後妙高 香辛調味料「かんずり」は、
こちら http://kanzuri.com/
2009-01-22 22:48
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コメント(6)
かんずりはウマイもんね。
鍋に最高!
この雪さらしは新聞でしか見たことないんだよね。
来年こそ行ってみたいと思います^^
by ちかたろう (2009-01-23 06:55)
ちかたろうさん コメントありがとうございます(^^)
雪さらしは雪の量によって場所が違うようですよ。
今年は妙高市の大貝という所でしたよ。
けっこう山奥でした(^^;
by いぶきち (2009-01-23 21:47)
こんばんは!
「雪さらし」ですねぇ~あまりじっくりと見た事がない気がするので勉強になりました(^o^)辛いもの好きですし♪
またその土地ならではの写真など楽しみにしてます(・∀・)/♪
by ユナ (2009-01-24 00:55)
ユナさん コメントありがとうございます(^^)
辛いの好きなんですね!
私も好きですよ(^^)/
「かんずり」はいろいろな種類があるようですが、
地元でしか買えないめずらしい物もあるようですよ。
by いぶきち (2009-01-24 21:45)
へぇ〜
かんずりってこうやって作るんだ
初めて見た〜
空中に飛んでるトウガラシがいいね
そうそう、ついでみたいでなんだけど
誕生日おめでとう\(^_^)/
いい年でありますように
by santaro (2009-01-26 09:50)
santaro さん コメントありがとうございます(^^)
こちらこそ、誕生日おめでとう\(^_^)/
昨日、子供達がメール送りたいと言ってましたよ!
お互い、いい年であると良いですね
昨日、ちょっと雪降りました、でも今年は少ないようです。
by いぶきち (2009-01-26 23:00)